Книга Бытие. Глава 32. Борьба Иакова. Протоиерей Олег Стеняев. Библия. Толкование Библии

5 Просмотры
Издатель
Продолжаем цикл лекций Протоиерея Олега Стеняева по книге Бытие.
Одна опасность миновала. Помощь Бога помогла Иакову избавиться от гнева Лавана, но впереди предстояла другая, еще более серьезная преграда встреча — встреча с братом Исавом.
Иаков перешел границу Ханаана и раскинул лагерь в Маханаиме, где ему явились Ангелы. У Иакова тревожно билось сердце от страха. Ведь он был виноват перед братом и не надеялся, что тот забыл старые обиды. Иаков направил к Исаву послов с просьбой о прощении. Вскоре послы вернулись и сообщили, что Исав идет ему навстречу во главе четырехсот вооруженных воинов. С теплой молитвой Иаков обратился к Господу за помощью: "Избавь меня от руки брата моего, от руки Исава, ибо я боюсь его, чтобы он, придя, не убил меня и матери с детьми".
Затем он принял все меры предосторожности. Скот и людей он разделил на две группы и разместил на таком расстоянии друг от друга, чтобы в случае нападения хоть одна группа могла спастись бегством. Кроме того, Иаков решил смягчить Исава щедрыми дарами. С этой целью он выделил из своего каравана значительную часть скота и послал в качестве подарка Исаву. Укрыв свое семейство в безопасном месте, Иаков остался один, чтобы помолиться Богу. Наступила томительная ночь. В эту ночь совершилось одно из самых таинственных и великих событий в жизни Иакова. В темное время суток явился ангел и всю ночь, до появления зари, боролся с ним. Когда появилась заря, борьба с Иаковом прекратилась, ангел благословил его и назвал его новым именем — Израиль, что означает Богоборец. Хотя во время борьбы Ангел повредил бедро у Иакова, но он все же был бодр, так как ночное происшествие рассеяло сомнения, терзавшие его все эти годы. Благословение от Бога узаконило добытое обманом право первородства и обещало, что от Иакова произойдет большое потомство и "благословятся все племена земные".


Категория
Борьба
Комментариев нет.
Verification: 5c5b6716e8137d95